Работаем по всей России
8 800 505-72-15
Заказать звонок

Как менялся порядок декларирования соответствия условий труда и кому необходимо подать уточненнную декларацию по новой форме?

04 Августа 17

Утверждена новая форма декларации соответствия условий труда!

Как менялся порядок декларирования соответствия условий труда и кому необходимо подать уточненную декларацию по новой форме?

Декларирование соответствия условий труда появилось вместе со специальной оценкой условий труда и является частью этой процедуры. Декларирование соответствия условий труда это обязанность работодателя. Если на рабочее место оформлена декларация соответствия условий труда, это говорит том, что потенциально вредных или опасных производственных факторов на рабочих места нет, либо их уровни по результатам проведения измерений признаны допустимыми, не превышают норм. Декларация составляется на основании заключения эксперта организации, которая проводит специальную оценку условий труда в Вашей организации, и ее необходимо подать в инспекцию по труду в установленные сроки.

С момента вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (01 января 2014 г.) порядок декларирования соответствия условий труда был изменен единожды, когда вступили в силу изменения в ФЗ-426 (01 мая 2016 года.). Эти изменения внесены Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 136-ФЗ

Как же изменился порядок декларирования соответствия условий труда?

«Как правильно утвердить результаты СОУТ и своевременно сдать отчеты в Минтруд. Подача уточненной декларации в инспекцию по труду» этот вопрос будет подробно освещен на бесплатном вебинаре, который состоится в пятницу 03.03.2017 года в 14-30

До 01 мая 2016 года декларация соответствия условий труда оформлялась только на те рабочие места, на которых измерения и исследования вредных и (или) опасных производственных факторов не проводились. То есть на рабочих местах не было факторов, которые перечислены в утвержденном приказом Минтруда РФ от 24 января 2014 года N 33н Классификаторе вредных или опасных производственных факторов. Если на рабочем месте были выявлены такие факторы, то они подлежали измерениям и исследованиям. Если в результате измерений выяснялось, что эти факторы не превышают норм, то таким местам присваивался класс условий труда 2-допустимый, но декларация на них не оформлялась.

Наш канал на YouTube
Получайте практические советы по охране труда на свой email

Новости